О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

С принятием Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ законодатель предусмотрел возможность для граждан, физических лиц,  признание арбитражным судом того факта, что гражданин больше не может самостоятельно в полном объеме исполнять свои денежные обязательства перед кредиторами.

По результатам банкротства физического лица гражданин имеет возможность законно списать все свои долги, однако, необходимо учитывать все нюансы данной процедуры.

 

Чтобы у гражданина возникло право на признание его банкротом, одновременно должны соблюдаться следующие условия, предусмотренные законом:

  • Долг гражданина должен составлять не менее 500 000 рублей;
  • Долг не выплачивается в течение не менее 3 месяцев;
  • Имеются документы, подтверждающие невозможность гражданина погасить долги.

 

Банкротство физического лица: пошаговая инструкция

Для примера возьмем ситуацию, когда инициатором банкротства выступает сам должник. Подавляющее большинство процедур сейчас начинаются именно так.

Шаг 1. Подготовка заявления, его подача вместе с другими необходимыми документами в суд

Срок обращения с заявлением о несостоятельности — не более 30 дней с даты, когда стало ясно гражданину, что он не в силах рассчитаться с долгами. Так, заявление подается в арбитражный суд согласно пункта 1 статьи 213.4 ФЗ о банкротстве. Если этого не сделано или же прошло более 30 дней, физлицо рискует получить административный штраф 1-3 тыс. рублей, а при повторном правонарушении — до 5 тысяч рублей (часть 5 статьи 14.13 КоАП РФ).

Документы для банкротства физического лица,которые нужно подать вместе с заявлением:

  • соответствующие бумаги, которые указывают на задолженность, а также на причины ее возникновения и отсутствие возможности погашения долга;
  • списки кредиторов, а также должников;
  • опись имущества должника;
  • копии документов, подтверждающие право собственности имущества, а также совершение сделок, сумма которых более 300 тыс. рублей;
  • соответствующие документы, которые подтвердят или опровергнут наличие правового статуса ИП у физического лица;
  • справки об уплаченных налогах и доходах физлица за последних 3 года;
  • копии ИНН, свидетельств о заключении брака, а также его расторжении (если есть);
  • если есть дети, то свидетельство об их рождении;
  • копия СНИЛС;
  • банковские справки о счетах и вкладах за последние 3 года.

Шаг 2. Оплата госпошлины

Перед обращением в арбитражный суд необходимо оплатить государственную пошлину, размер который на сегодняшний день составляет 300 рублей.

Шаг 3. Судебное заседание

В том случае, если заявление гражданина-банкрота суд признает обоснованным, то после этого могут наступит такие процедуры:

  • реструктуризация задолженности;
  • мировое соглашение;
  • продажа активов с торгов (реализация имущества).

Шаг 4. Оплата услуг финансового управляющего

При отсутствии у физлица имущества нужно финуправляющему заплатить за работу 25 тыс. рублей. Если же имущество есть, то следует добавить +7% от суммы стоимости имущества.

Шаг 5. Публикация сведений о банкротстве

Необходимо опубликовать информацию в ЕФРСБ, а также в газете «Коммерсантъ».

Если заявление гражданина отвечает всем предъявляемым к нему законом требованиям, то судом назначается судебное заседание, в ходе которого принимается решение о признании гражданина банкротом или об отказе.

Одновременно с принятием решения о банкротстве в отношении должника вводится одна из следующих процедур:

  • реструктуризация долга
  • конкурсное производство.

С этого момента активное участие в деле о банкротстве физического лица  принимает финансовый (арбитражный управляющий), на которого возлагаются обязанности по управлению имуществом должника с целью удовлетворения требований кредиторов.

 

Каковы последствия банкротства?
По итогу проведения процедуры, требования кредиторов, даже если они не были полностью удовлетворены, считаются по общему правилу погашенными (п. 6 ст. 213.27 закона о банкротстве). Следовательно, существовавшие ранее долги считаются списанными, и Вы можете продолжить жить без страха и постоянного давления со стороны кредиторов. Даже если кредитор не обратился в ходе процедуры банкротства в суд, в дальнейшем он не может больше требовать от должника погашения долга, так как после завершения процедуры все долги, возникшие до процедуры банкротства, считаются погашенными.
Какое имущество не смогут забрать?
В соответствии с 40 статьей Конституции, Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Данный принцип нашел свое практическое применение в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, в котором говорится о том, что взыскание на жилое помещение, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, не может быть обращено если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Следовательно, даже после процедуры банкротства единственное жилье остается во владении должника. Земля на котором располагается единственное жилье, также не может быть изъята.
Не подлежит изъятию вещи, используемые в обычной домашней жизни (личные вещи, одежда, продукты питания), деньги в размере прожиточного минимум для самого себя и лиц, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные члены семьи).
Так же запрещено изымать имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (фототехника, ноутбуки, строительные инструменты и т.п.) за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (в 2019 году МРОТ — 11 280 руб.)
Кто такой финансовый управляющий?
Финансовый управляющий является центральной фигурой в банкротстве физического лица. Без привлечение этого специалиста процедура банкротства в настоящее время невозможна, так как суд отказывает в введении процедуры без кандидатуры финансового управляющего.
Финансовый управляющий руководит всем процессом по банкротству, одновременно отстаивая интересы как должника, так и кредиторов. Он распоряжается всеми денежными средствами банкрота, представляет его интересы перед судом и кредиторами. Обязанностью финансового управляющего является выявления всего имущества, принадлежащего должнику, для чего им изучаются все сделки, которые были совершены в преддверии банкротства, а также иные обстоятельства, позволяющие сделать вывод о добросовестности должника.
Можно ли ездить за границу после банкротства?
Статья 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит о том, что исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае признания должника банкротом. Следовательно, судебные приставы оканчивают исполнительные производства после введения процедуры банкротства и снимают с должника все наложенные ограничения: аресты на имущества, а также запрет на выезд за границу и т.п.
После проведения процедуры банкротства, физическое лицо может свободно осуществлять выезд за границу и не беспокоится о проблемах, ранее возникающих при пересечении границы РФ из-за долгов.