Героически и без денег: как арест счетов «Южуралмоста» помешал расплатиться с челябинцем за выбоину

Непонятная ситуация вокруг главного дорожного подрядчика области ударила по автомобилистам

Машина челябинца Василия провалилась в большую яму на улице Омской, и автовладельцу удалось отвоевать у ответственной организации, АО «Южуралмост», компенсацию ущерба. Но, несмотря на решение суда, вернуть деньги за ремонт легковушки не удалось — счета компании оказались арестованы на неопределённый срок. Что это — очередная уловка или симптом больших проблем, разбирался 74.ru.

Яма ценой 40 тысяч

Размер выбоины на Омской, кстати, впечатлял: шириной почти во всю полосу она имела глубину до 17 сантиметров — то есть больше просвета средней легковушки. Авария произошла в сумерках, что не позволило увидеть яму заранее.

ГИБДД не нашла в действиях водителя нарушений, зато оформила акт выявленных недостатков дорожного полотна и схему происшествия. Также Василий получил отказ о возбуждении административного дела и справку о ДТП — все эти документы очень важны для последующего суда.

Через год после происшествия он обратился в мировой суд Советского района. Иск удовлетворили пять месяцев спустя, в октябре 2018 года. Пострадавший запрашивал 43 тысячи рублей, но юристы «Южуралмоста» заняли оборонительную позицию и снизили сумму компенсации. По словам Евгения Шарапова, представлявшего интересы Василия в суде, юристы ответчика «бодались за каждую копейку, будто готовились платить из своего кармана». Но итоговая сумма оказалась ненамного меньше — 39 тысяч рублей.

Исполнительный лист Евгений Шарапов направил «СМП Банку», где находились счета «Южуралмоста», но вместо денег истец получил ответ, что из-за ареста счетов его претензия поставлена в очередь. Что это означает?

Эхо большой войны

Счета основного исполнителя дорожных контрактов в Челябинске, АО «Южуралмост», по решению Тверского районного суда Москвы арестовали ещё в августе этого года. Против одного из бывших учредителей организации возбуждено уголовное дело, в рамках которого, по данным газеты «Коммерсант», следователь ГУ МВД РФ Роман Петров выписал постановление об аресте счетов. Адвокат подрядчика Евгений Юдин пояснил изданию, что сама по себе компания в уголовном деле не фигурирует, поэтому счета арестованы беспричинно. АО «Южуралмост» попыталось опротестовать решение московского суда в высших инстанциях.

В самой компании нам подтвердили, что счета по-прежнему арестованы, а на вопрос, каким образом «Южуралмост» продолжает работать в условиях финансового паралича, ответили кратко:

— Как, как… Героически.

Изначально ситуацию с арестом счетов «Южуралмоста» в самой компании называли критической. В частности, это препятствовало исполнению госконтрактов, сумма которых в этом году составила 700 миллионов рублей. Компания отвечает не только за ремонт и строительство дорог, но также за уборку снега, поэтому накануне зимы многие эксперты прогнозировали Челябинску снежный коллапс вслед за мусорным. Руководство «Южуралмоста» высказывало опасения, что сотрудники компании и её партнёры могут остаться без зарплаты и даже потерять работу.

Представители «Южуралмоста» обращались в МВД, а также непосредственно к президенту с просьбой отменить незаконный, по их мнению, арест счетов, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Пока худшие прогнозы не оправдались, и предприятие продолжает работать: в Челябинске, пусть с задержкой, чистят дороги и обрабатывают их антигололёдными веществами. Но, по нашей информации, часть работ всё же поставлена на паузу, а сотрудники находятся в состоянии тревожной неопределённости. Мы обратились за комментарием в администрацию Челябинска, которая выступает заказчиком работ, но на момент публикации получить ответ не удалось.

Ситуация бьёт и по автомобилистам, которые выиграли у «Южуралмоста» суд. Не исключено, что после разморозки счетов возникнет хаос, который отложит выплату ещё на некоторое время.