Как «карманные» партнеры страховщиков «помогают» пострадавшим в ДТП потерять право требования и деньги

Обходной путь снизить убытки по многострадальной «автогражданке» придумали страховщики, создав сеть «партнеров», действующих под видом аварийных комиссаров или оценщиков.

Широкое распространение эта практика получила в Челябинске. Сегодня, менеджеры ( аварийные комиссары) таких фирм прямо на месте ДТП предлагают автовладельцам, выступающим пострадавшей стороной в ДТП, заключать договоры переуступки им прав требования возмещения ущерба по ОСАГО со страховой компании. Якобы так выгоднее и быстрее, и есть возможность избежать получения «направления на ремонт в СТО», а на практике — придется довольствоваться копейками и доплачивать за ремонт своей побитой машины из собственного кармана.

Как это происходит?

Вы попадаете в ДТП, вашей вины нет. Звоните на горячую линию страховой компании, чтобы узнать порядок действий, к Вам на место приезжает их специалист (часто даже бесплатно), Вас отправляют на осмотр к «посредникам» — оценщику или аварийному комиссару. В офисе этой компании вам объясняют, что выплаты от страховой на ремонт точно не хватит, придется доплачивать. Далее вам предлагают подписать договор цессии — якобы так выплату получите здесь и сразу.

По этому договору оценочная компания покупает у Вас право требования страхового возмещения, и взамен выплачивает Вам на руки, прямо в офисе компании определенную сумму. Эта сумма отличается от реальной страховой выплаты, которую Вы бы получили напрямую обратившись к страховщику, от 20 до 50%.

Таким образом, оценочные компании зарабатывают на Вашей страховой выплате, выступая посредниками.
Менеджеры страховых компаний и этих фирм, не предупреждают клиентов о том, что при заключении договора цессии те потеряют право на страховую выплату по ОСАГО, а с выплаченных денег им придется оплатить налог на доходы от договоров цессии на общих основаниях.

В Челябинске, многие страховые и вовсе в открытую шантажируют клиентов, предлагая сразу же, минуя офис страховой компании обратиться в офис посредников и подписать там договор цессии, иначе, вместо денег, они Вас направят на СТОА, выдав Вам направление на ремонт.